II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

 

Роль VASAB

VASAB стремится развивать ориентированное на конкретные действия (action oriented) пространственное планирование, содействующее устойчивому развитию региона Балтийского моря и укрепляющее его транснациональность.

  • Поддержание устойчивости (sustainability)

Устойчивое развитие характеризуется равновесием различных интересов: между поколениями, между целями развития (социальными, экономическими, культурными, в сфере развития окружающей среды и др.), между отраслями (sectors) (транспорт, сельское хозяйство, промышленность, культура и т.п.), между уровнями правительства и между представителями групп - носителей различных интересов (actor groups) (частного, общественного, правительственного и неправительственного секторов).

Для гарантирования выбора наилучшего решения задача поддержания равновесия обусловливает важность планирования действий и процесса их осуществления (implementation) с участием различных "действующих лиц" (participative planning).

Рыночная экономика способствует достижению целей экономического развития. Для придания должного веса также целям социального и экологического развития часто необходимо соблюдение определенного баланса.

В особенности это относится к пространственному планированию. Пространственное планирование обеспечивает основу для пространственного распределения производства и других видов деятельности, которые наилучшим из возможных способов соответствуют различным целям и потребностям различных поколений и хозяйствующих субъектов.

Стратегическая оценка воздействий на окружающую среду и пространственных воздействий позволяет на раннем этапе определить предполагаемые меры развития.

Пространственное планирование не является синонимом понятию планирование с целью достижения устойчивого развития: не всегда устойчивость имеет пространственное измерение (направленность). Однако, устойчивость является руководящим принципом пространственного планирования. Вследствие долгосрочного характера последнего, пространственное планирование всегда учитывает точки зрения разных поколений. Процесс планирования с участием различных "действующих лиц" (participative process) является характерной чертой пространственного планирования.

  • Пространственное планирование способствует деятельности, направленной на развитие (development action)

В то же время роль пространственного планирования сводится к нечто большему, чем обеспечение рамок (framework) для мероприятий, направленных на развитие. Оно содействует развитию, основанному на сотрудничестве с различными хозяйствующими субъектами (actors). Планирование неразрывно связано с осуществлением запланированного (implementation).

  • Пространственное планирование укрепляет транснациональность (transnationality) (международные связи).

Необходимость применения международного подхода обусловлена рядом факторов: глобализацией торговли, знаний, информации и культуры, снижением роли границ в качестве барьеров в расширенном ЕС и за его пределами, растущей взаимозависимостью с природной окружающей средой, снижением значения ценового барьера в осуществлении перевозок; улучшением доступности.

Международный аспект становится неотъемлемой частью пространственного планирования.

В этой связи VASAB стремится:

  • Четко определить пространственные следствия (implications) экономических, социальных и политических процессов в РБм;
  • Адаптировать Европейские пространственные правила и стратегии, такие как ESDP или "Руководящие принципы устойчивого пространственного развития"CEMAT к условиям стран РБм;
  • Соединить (bridge) "восток" и "запад" с участием на равных условиях всех стран РБм.

Последнее является особенно важным в свете перспективы расширения ЕС (некоторые страны РБм остаются странами-неучастниками ЕС) и происходящего процесса перехода к рыночной экономике. Особое внимание уделяется вовлечению России и Белоруссии.

  • Обозначить Балтийские интересы в Европейской дискуссии по поводу будущих пространственных и региональных мер.

VASAB отдает предпочтение совместной деятельности (joint action). Она осуществляется через Комитет по Пространственному Развитию (CSD-BSR). Комитет по Пространственному развитию РБм имеет Секретариат с постоянным штатом сотрудников. Секретариат предоставляет организационные и профессиональные услуги Комитету и напрямую (vis-a-vis) продвигает концепции VASAB другим организациям. Первоначально Секретариат размещался в Карлскроне (Швеция), а после Таллиннской конференции он был перемещен в Гданьск (Польша). В течение первых лет инициатива финансировалась за счет взносов стран-партнеров. После 1994 года были мобилизованы дополнительные денежные средства по линии ЕС (Польский Phare для Секретариата VASAB, Interreg II C, Phare и Tacis для индивидуальных проектов) и по линии Северного Совета (Nordic Council) (обучающие курсы). Страны - партнеры покрывают расходы по содержанию соответствующего штата и оплате транспортных издержек.

Обзор деятельности после 1994 года

Кульминацией начального этапа VASAB было принятие отчета "VASAB 2010" на Конференции Министров в Таллинне (декабрь 1994 года). Помимо описания общих принципов пространственного развития этот отчет содержит план действий с ориентацией на пилотные проекты.

С целью содействия совместной деятельности отчет был распространен и обсуждался (в сравнении с рядом других международных инициатив) представителями национальных и региональных органов власти РБм. Были предприняты определенные шаги (мероприятия) для осуществления некоторых из предложенных проектов.

На четвертой Конференции Министров по Пространственному Планированию и Развитию (Стокгольм / Salt-sjo-baden, октябрь 1996) был одобрен предложенный VASAB документ "От Видения картины будущего - к Действию".

 

План Действий VASAB 1996
(Четвертая Министерстерская конференция, Стокгольм 1996)


Cпособствовать генерированию проектов:

  • Способствовать развитию Программы Interreg IIC для РБм путем использования знаний и опыта VASAB; содействовать широкому вовлечению стран, не входящих в ЕС, в проекты InterregIIC;

Добиваться улучшений в процедуре выделения финансирования

  • Искать источники финансирования по линии ЕС (InterregIIC, Phare, Tacis) для непрерыаной деятельности VASAB;
  • Побуждать ЕС совершенствовать условия выделения финансирования из средств этих программ ЕС;

Содействовать развитию отдельных проектов:

  • Развивать и завершать начатые проекты;
  • Распространятьуже инициированные проекты, касающиеся развития лодочного туризма, в другие страны;
  • Готовить мероприятия по инвентаризации, классификации и обмену опытом в отношении природных и культурных ландшафтов; осуществлять координацию с Mинистерствами Окружающей Среды;
  • Готовить пилотные проекты, направленные на устойчивое развитие сельских территорий;
  • Готовить совместно с представителями малых и средних городов сети UBC программу сбалансированного развития городской сети;

Cотрудничать с другими транснациональными органами:

  • Посредством поддержания диалога с Министрами по транспорту способствовать при разработке PETN учету оценок территориального воздействия на участках коридора, уже продвинутых VASAB
  • Сотрудничать с Mинистрами по транспорту в отношении программы морского транспорта в РБм;
  • Сотрудничать с Mинистрами по Региональному (субнациональному) Развитию в сфере развития концепций устойчивого пространственного планирования;
  • Сотрудничать с CEMAT с целью содействия вовлечению стран Центральной и Восточной Европы (CEEC) в пространственное планирование на Европейском уровне;
  • Способствовать Agenda 21для РБм ("Baltic 21");

Содействовать процессу обучения и распространения информации:

  • Способствовать обмену информацией через письма-новости (newsletters) и Internet;
  • Поддерживать обучающие программы для лиц, осуществляющих пространственное планирование на местном, региональном и национальном уровнях.

Комитету по Пространственному Развитию РБм (CSD - BSR) было особо поручено поддержать (c привлечением средств Phare и Tacis для стран-неучастников ЕС) развивающуюся (upcoming) Программу ЕС INTERREG II C и содействовать осуществлению Agenda 21 для РБм (Baltic 21). VASAB было также поручено продолжать осуществление своих проектов с целью расширения сотрудничества с другими международными органами, а также с целью содействия программам, связанным с обучением и информационными услугами в РБм.

Инициатива VASAB учитывает все полученные (несмотря на трудные условия) результаты прошлого опыта:

  • Установление связей (bridging) между ЕС и европейскими странами-нечленами ЕС

Сотрудничество в рамках инициативы VASAB помогло определить территории, имеющие общие интересы, а также инициировать соответствующую деятельность. Это дает возможность вести диалог по поводу перспектив развития всего региона с особым акцентом на снижение неравномерности развития, а также на устранение барьеров транснациональному развитию.

Инициатива VASAB стала инструментом соединения территорий ЕС со странами РБм, не являющимися участниками ЕС. Дополнительно к проектам сотрудничества внутри ЕС поддерживалась деятельность (action) в странах с переходной экономикой. Определенные усилия были предприняты для дальнейшей гармонизации различных программ поддержки по линии ЕС. Страны региона Балтийского моря, не являющиеся членами ЕС, приглашались в структуры, связанные с принятием решений, практически на равноправной основе.

  • Инспирирование Европейской Перспективы Пространственного Развития (ESDP) и других международных проектов видения картины будущего.

Инициатива VASAB дала импульс развитию проекта Европейской Комиссии "Инициатива региона Балтийского моря". Являясь первым международным документом подобного рода, отчет VASAB 2010 (1994) оказал влияние на другие международные документы по пространственному планированию. Особенно это относится к "Европейской Перспективе Пространственного Развития" (ESDP 1999), а также к "Руководящим Принципам Устойчивого Пространственного Развития Европейского Континента " (2000), подготовленным в рамках CEMAT.

Перспективы международного пространственного развития и программы, разработанные для других европейских регионов в рамках INTERREG IIC, имели возможность использовать опыт VASAB.

В процессе осуществления действий, стартовавшем после конференции в Таллинне, сотрудничество способствовало внедрению в жизнь принципов, изложенных в этих различных документах.

  • Форум для дискуссии по вопросам пространственной политики

Дискуссии, имевшие место как в процессе подготовки отчета VASAB 2010, так и в последующий период, способствовали общему пониманию принципов пространственного планирования.

Это оказалось полезным не только в процессе создания системы мер для осуществления международной деятельности в области пространственного развития, но также дало импульс развитию этих мер (связанных с пространственным планированием и развитием) непосредственно в участвующих странах и регионах.

  • Совершенствование базовых знаний (knowledge) в области процессов и проблем пространственного развития

В рамках пилотного проекта системы пространственного мониторинга в РБм был представлен анализ пространственных структур и тенденций их развития. (Более подробно см. домашнюю страничку VASAB в INTERNET по адресу: http://www.vasab.org.pl. Здесь также выставлены основополагающие документы к данному отчету).

Это помогало лучше понять пространственные процессы в РБм, в особенности с точки зрения влияния на них процесса перехода к рынку (transition). На этой основе может осуществляться более сфокусированная (адресная) деятельность. Однако, все еще существует необходимость в систематическом наблюдении за пространственными процессами.

  • Вклад в развитие стратегии устойчивого развития

Члены Комитета по Пространственному Развитию (CSD-BSR) работают с международными инициативами и органами, ориентированными на устойчивое развитие. Наиболее важными в этом отношении являются Baltic21 и HELCOM. Вклад VASAB является двойным и состоит как в открытии межотраслевого (cross-sectoral) подхода, включающего аспекты регионального, социального, культурного и экономического развития, так и в содействии процессу вовлечения соответствующих действующих лиц (actors), главным образом на местном и региональном уровнях. Пространственное планирование доказало свою полезность в качестве средства межотраслевой (cross-sectoral) интеграции. Несмотря на то, что этот опыт является пока начальным, он может быть использован в качестве действенного примера для других регионов.

  • Укрепление пространственного планирования на национальном и региональном уровнях

Совместные международные концепции, подготовленные в рамках VASAB и получившие одобрение в ходе министерских конференций, служили в качестве рекомендаций при разработке национальных планов по пространственному развитию в РБм.

К тому же, проводились курсы обучения планированию и осуществлялось командирование лиц, осуществляющих планирование из стран с переходной экономикой, в аналогичные институты западных стран.

  • Инициирование проектов по международному сотрудничеству под непосредственным руководством членов VASAB

Это стало основным видом деятельности, дающим возможность показать на примере конкретных проектов выгоды от международного сотрудничества в области пространственного развития.

В процессе запуска и руководства этими проектами были определены способы внедрения концепции пространственного развития с привлечением действующих лиц (actors) местного, регионального и национального уровней.

На первом этапе, в ходе которого использовалось в основном двустороннее финансирование, проекты фокусировались на нескольких проблемах, имеющих исключительную важность для РБм:

  • Транснациональное развитие регионов, испытывающих непосредственное влияние процесса усовершенствования транс-европейских транспортных коридоров.
  • Развитие лодочного туризма (boat tourism), на основе принципов экономического развития, городского планирования и защиты окружающей среды.
  • Предоставление рекомендаций по поводу пространственного планирования прибрежной зоны в РБм.
  • Приграничное (сross-border) сотрудничество, направленное на развитие региона

На втором этапе (начавшемся в 1996 году) была продолжена реализация успешных проектов, а также добавились некоторые новые:

  • Проекты, связанные с зонами коридоров и реализуемые при активном участии представителей регионального и местного уровней.
  • Распространение проекта развития лодочного туризма во все страны РБм.
  • Развитие системы морского (maritime) транспорта с точки зрения перспективы пространственного развития.
  • Урбанистические системы и сеть городов в РБм.
  • Пилотный проект мониторинга пространственной системы в РБм.
  • Краткая справка о системах пространственного планирования и законодательства стран РБм (Compendium).
  • Вклад в Программу Действий (Operational Programme) INTERREG IIC для региона Балтийского моря

Отчет VASAB 2010 стал важным вкладом в Программу Действий Interreg II C. VASAB способствовал формулированию (formulation) этой программы, содействовал продвижению программы Interreg II среди представителей местных и региональных органов власти путем проведения значительного числа конкурсов проектных предложений (project proposals). Заявителям (applicants) оказывалась поддержка в процессе нахождения партнеров по проекту, а также консультационная помощь по вопросам подготовки заявок. VASAB внес вклад в процесс оценки и утверждения предложенных проектов, а также их дальнейшего мониторинга.

Такое серьезное вовлечение VASAB способствовало увеличению разнообразия проектных заявок. Это явилось решающим фактором для участия партнеров из стран с переходной экономикой. Однако, степень участия этих стран не достигла желаемого и потенциально возможного уровня по причине несогласованности программ Interreg, Phare и Tacis в отношении:

  • Крайних сроков (deadlines) подачи заявок в Phare, Tacis / Interreg (отсутствие совпадения по времени);
  • Продолжительности проектов (duration);
  • Критериев соответствия проекта предъявляемым требованиям, а также территориальных критериев;
  • Тематических приоритетов,
  • Отсутствия согласованности между процедурами оценки, используемыми Phare, Tacis и Interreg II C.

Кроме того, VASAB внес вклад в Программу - Инициативу Европейского Сообщества (CIP) Interreg IIIB. Результаты дискуссий VASAB2010Plus, а также его анализа сложившейся ситуации были включены в эту Программу.

Выводы

Главными достижениями стали следующие: обеспечение общего видения картины будущего и принципов пространственного развития в РБм, генерирование проектов по международному сотрудничеству и поддержка партнерства между странами ЕС и странами, не являющимися его участниками.

К слабым сторонам деятельности VASAB относятся: управление проектами (project steering) и вклады в другие транснациональные инициативы по сотрудничеству (contributions to other transnational co-operations) (из-за нехватки персонала), а также проведение в жизнь рекомендаций VASAB в отдельных странах.

Проекты, осуществляемые по линии VASAB, дали импульс подаче целого ряда заявок на проекты, имеющие похожую направленность в рамках программы Interreg. Это свидетельствует о том, что VASAB вскрыл ряд важных для местных и региональных органов власти проблем. Это помогло укрепить связи между VASAB (представляющим национальный уровень) и целевыми группами Interreg - муниципалитетами и регионами.

Недостаток трудовых ресурсов и / или денежных средств ограничил возможность VASAB управлять своими собственными проектами. В некоторых случаях это привело к отклонению от первоначально выбранной цели.

VASAB достиг тесного сотрудничества с Baltic21 в процессе разработки предложений для устойчивого развития РБм.

Это сотрудничество, однако, находится на начальном этапе. Основные задачи по поддержанию равновесия предложенных мер в свете целей культурного, социального, экономического развития, а также целей в сфере окружающей среды приобретут особую важность по мере конкретизации этих мер.

Это обусловливает необходимость более серьезного вовлечения VASAB, испытывающего потребность в ресурсах, недоступных на настоящий момент. Существование общего Секретариата было чрезвычайно важным с точки зрения полученных результатов.

Деятельность VASAB: выводы:

  • Остается полезной роль VASAB, заключающаяся в поддержке процесса генерации проектов.
  • Проекты, возглавляемые VASAB, вскрыли проблемы, получившие дальнейшее развитие в других заявках.
  • Существенной была роль поддержки вовлечения в проекты партнеров из стран, не входящих в ЕС. Однако, это вовлечение требует дальнейшего расширения. Совместные проекты по линии Joint Interreg - Phare - Tacis требуют изменения условий с тем, чтобы функционировать как единые (один проект, финансирующийся из разных источников).
  • Являясь формой партнерства на министерском уровне, VASAB испытывает необходимость в установлении более тесных связей и проведении дискуссий с местными и региональными действующими лицами (actors).
  • Проекты VASAB требуют интенсивного вовлечения партнеров-инициаторов в процесс эффективного наблюдения (steering) за их осуществлением. Доступных в настоящее время трудовых ресурсов недостаточно для этого.
  • Сотрудничество с другими пан-Балтийскими организациями является решающим и приобретет в дальнейшем важность. Такое сотрудничество требует дополнительных ресурсов (свыше имеющихся в настоящее время в распоряжении партнеров VASAB).
  • Рекомендации VASAB, например, по поводу планирования в прибрежных зонах, не были соответствующим образом внедрены.