3.5     Ключевая тема 5:
Развитие транснациональных сетей "зеленых участков" (green networks), включая культурные ландшафты

Предмет

"Сети" территорий с охраняемой природой расширяют биологическое разнообразие, преодолевая рамки отдельных фрагментарных ареалов. Развитие таких сетей стимулируется в рамках Natura 2000 или Ramsar.

Новые концепции, связанные с обеспечением разнообразия экологических систем (ecosystems) придают особое значение более широкомасштабному менеджменту (larger-scale management) и региональному подходу. Такой подход направлен на практическое использование позитивного взаимного влияния территорий с различным статусом сфере защиты природы (или с отсутствием подобного статуса) на биологическое разнообразие. В то же время он (подход) стремится развивать устойчивые (sustainable) ресурсы для экономической деятельности человека. Это, в свою очередь, может способствовать сохранению культурных ландшафтов, что содействует защите окружающей среды.

Поэтому "зеленые территории", по определению VASAB, включают широкий спектр территорий, имеющих культурную и природную ценность и требующих различных подходов к менеджменту и защите: девственные и подведомственные леса (virgin and managed forests), пастбища, заболоченные территории с участками озер и внутренними водными путями, территории традиционного сельского хозяйства с районами смешанного функционального назначения, поселения, инфраструктура и участки территорий, неактивно используемые, имеющие или не имеющие статус охраняемых.

Эти территории также включают чувствительные (sensitive) прибрежные зоны, которые отдельно обсуждаются в "ключевой теме" № 6.

Предложенная концепция

Концепция "зеленых сетей", разработанная VASAB, не является альтернативой официально признанным подходам к защите природы, таким как Natura 2000. Она является дополнением к ним:

Она учитывает взаимодействие между охраняемыми и другими территориями экологической важности.

Она вовлекает большое количество предназначенных для использования в процессе человеческой деятельности территорий, которые все еще умножают природное разнообразие.

Она придает культурным ландшафтам особую роль, связанную с необходимостью их одновременной защиты и развития

Таким образом она объединяет развитие и защиту.

Она помогает мобилизовать экономические инструменты для целей защиты.

Она основана на процессе, в котором особое значение придается общественному участию и вовлечению местных сообществ (communities) с целью формирования чувства собственности ('ownership') среди "стейк-холдеров". Чувство собственности, владения (оwnership) является условием для обеспечения эффективности любой из мер защиты и развития.

Основной идеей является сохранение ландшафтов в будущем (continuum), что обеспечивает основу экономического процветания в гармонии с природой. Этот подход интегрирует территории, охваченные концепцией Natura 2000, в более широкий контекст.

Такая широкая концепция еще не получила повсеместного распространения, лишь некоторые страны РБм, в частности - Эстония, имеют некоторый начальный опыт в реализации данной концепции. В отсутствие такого подхода, обычными являются противоречия между принципами защиты и развития, требующие взаимной адаптации. Это также касается директивы ЕС по защите флоры - фауны - мест жительства животных и растений (EU directive on flora - fauna - habitat protection), в рамках которой многие включенные в эту директиву регионы стремятся также развить свои слабые экономики.

Как сформулировано в ESDP, пространственное планирование может играть роль интегрирования, объединения (отраслевых) администраций.

Примеры регионов, где могут быть развиты "зеленые сети"

Следующий список носит индикативный характер и не является исчерпывающим:

Озера и районы водных путей, важные для лодочного туризма (Nemunas (Беларусь)/Kaliningrad/Литва; Havel/Oder-Vistula-Vistula Lagoon-Kaliningrad waterway; озерные районы в Mecklenburg-Vorpommern и Brandenburg, северной Польше, Литве, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Еврорегион Niemen: Беларусь-Литва-Польша (сосредоточенный на территории, охватываемой транснациональной инициативой в области устойчивого развития, известной как "зеленые легкие Европы" ("the green lungs of Europe").

Культурные маршруты, включая урбанисические и портовые комплексы (Via Baltica, Via Hanseatica, Kings Road, Amber Road, HOLM и т.д.).

Еврорегион Карелия и зеленый пояс Fennoscandia (финские регионы и республика Карелия).

Латвия-Литва-Польша-Беларусь - приграничные глубинные территории, имеющие на своей территории национальные парки и водоемы.

Охраняемые природные территории в РБм

Источник: Nordregio

Потенциальные проекты сотрудничества

Как было определено выше, общее принципиальное отношение, подход к идее транснационального развития "зеленых сетей, требует дальнейшего развития. Этот подход должен основываться на оценке опыта различных концепций стран РБм (и других стран) в области сотрудничества по линии "зеленых сетей", включая:

Обобщение и оценку национального опыта взаимодействия по линии природных и культурных ландшафтов;

Определение проблем и наилучших методов решения проблемы поиска баланса между защитой окружающей природной среды и развитием природных и культурных ландшафтов.

Такая оценка может привести к пониманию потребностей в адаптации национальных и транснациональных инструкций, правил (regulations) и подходов к планированию. Целью является достижение лучшей связи с существующей узаконенной системой планирования.

Реализация демонстрационных проектов для отдельных транснациональных регионов должна способствовать развитию и проверке новых интегрированных подходов.

Такие проекты будут осуществляться местными и региональными органами. Но, поскольку они выходят за пределы муниципальных, региональных и национальных границ, они требуют вовлечения организаций (institutions) национального уровня. Рекомендуется осуществление так называемого "зонтичного" проекта, объединяющего различные демонстрационные проекты.

Проекты будут ориентированы на достижение кооперации с Baltic21 и HELCOM. Благодаря интегрированному подходу, будут также вовлечены CBSS, BSSSC и CPMR.