3.4     Ключевая тема 4:
Диверсификация и укрепление сельских территорий

Предмет

Сельские территории, расположенные на значительном расстоянии от городских центров, испытывают трудности, связанные со сложностью получения населением этих территорий соответствующих экономических и социальных благ. Особенно это касается территорий, почти полностью зависящих от имеющего низкую производительность сельского хозяйства, характеризующегося доминированием небольших ферм. Там будущие потери рабочих мест в сфере сельского хозяйства не могут быть компенсированы развитием новых рабочих мест.

Это может привести к нежелательным тенденциям:

  • Миграции из этих сельских территорий в крупные города.
  • Старению оставшегося населения.
  • Растущей сложности поддержания соответствующего уровня услуг.
  • Деградации необработанных земель, утратой ценностей культурного ландшафта, замещенного массивами кустарников и отведенного под овощеводство и леса.
  • Росту уровня регионального неравенства в благососотоянии.
  • Высокой общественной стоимости инфраструктуры для оставшихся жителей.
  • По существу в РБм может быть определено четыре различных ситуации (с комбинациями):

    Тип 1: Сельские территории с высокой плотностью населения, занимающегося низкопроизводительным земледельческим трудом на фермах, со слабой урбанистической системой.

    В процессе модернизации эти территории ожидают значительные сокращения предложения рабочих мест. Слабо развитая урбанизированная система ограничивает создание альтернативных рабочих мест.

    Регионы с высокой долей занятых в сельском хозяйстве и слабой урбанистической системой

    Тип 2: Сельские территории с низкой плотностью населения, сильной опорой на сельское хозяйство и слабой урбанистической системой:

    Эти территории также сталкиваются с проблемой низкого уровня предложения рабочей силы, хотя и в меньшей степени по сравнению с предыдущей категорией. Однако, несмотря на то, что давление миграции ниже, они (территории) испытывают даже большие трудности в процессе развития новых источников занятости.

    Тип 3: Периферические территории, живущие в основном за счет несельскохозяйственных естественных ресурсов, с низкой плотностью населения, слабой урбанистической системой, и стагнирующим предложением рабочей силы:

    Для участия населения этих территорий в процессе общественного развития, необходимо развитие высоквалифицированных услуг в области образования, культуры, сферы досуга, а также диверсификации предложения рабочей силы.

    Тип 4: Сельские территории, находящиеся на расстоянии внутригородских миграции от динамичных урбанистических центров.

    Эти зоны имеют тенденцию превращаться в территории урбанистического распространения с потерей четких границ между урбанистическим и сельским пространством. Проблемой территорий этого типа является не недостаток предложения рабочей силы в несельскохозяйственных отраслях, а утрата культурных и естественных ландшафтов.

    Предложенная концепция

    Предложенная VASAB концепция относится к первым трем типам сельских территорий. Все они характеризуются слабыми урбанистическими структурами, обусловливающими трудности оказания населению высококвалифицированных услуг, а также развития новых экономических видов деятельности.

    Сектор сельского хозяйства ЕС, а также национальные Министерства Сельского Хозяйства признали это в качестве территории "своей ответственности". Поэтому фокусом теперь является укрепление функций, относящихся к сельскому хозяйству.

    Однако, более важным может быть укрепление сельских урбанистических центров (rural urban centres) для обеспечения возможностей для динамического развития. Только на такой основе возможно снизить уровень межрегиональной миграции в более крупные урбанистические регионы и поощрять вместо этого внутрирегиональные миграции в направлении село-город (or in situ rural urbanisation).

    В большинстве случаев это может быть осуществимо через концепцию "децентрализованной концентрации": для того, чтобы население оставалось в своих регионах, необходим процесс сосредоточения (концентрации) (миграция на короткие расстояния вместо миграции на длинные расстояния, расширение внутригородских маятниковых миграции оставшихся в сельской местности).

    В различных странах проблемы и потенциальные меры различаются. Однако, повсеместно необходимы всесторонние межотраслевые (межсекторальные = across sectors) меры по развитию.

    Меры политики (policy measures) обычно включают:

  • Высшее университетское и профессиональное образование; содействие улучшению научного и инновационного климата с целью диверсификации экономики и совершенствования сферы потребительских услуг.

  • Создание сетей городов (urban networking), где местные условия (расстояния между кооперирующимися городами достаточно малы) позволяют развивать комбинированные кластеры услуг - включая приграничное (cross-border) взаимодействие там, где это уместно.

  • Улучшение доступности (accessibility) из сельских зон в городские центры и между урбанистическими центрами в этих зонах. В результате путем снижения затрат на поездки и транспорт внутри регионов создается расширенный рынок рабочей силы.

  • Децентрализация общественных (public) институтов (особенно в сфере высшего образования, науке и исследованиях).

  • Поддержка новых предприятий, размещаемых на таких территориях или в городах, когда, в частности, периферические урбанистические центры находятся на слишком большом расстоянии от метрополий, чтобы испытывать на себе влияние эффекта "переключения, перелива" (spill-over).

  • Регулируемое развитие ценных культурных ландшафтов с использованием альтернативных видов земледелия в сочетании с сельским туризмом, разработка новых видов ландшафтов с одновременной защитой окружающей среды .

  • Ряд мер связан с нематериальной инфраструктурой: формальные и неформальные правила, составляющие культурную среду (ценности) и предпринимательский климат, регулирующий взаимодействия между экономическими агентами. Дух предпринимательства (the enterprising spirit) может быть усилен за счет взаимодействия между фирмами и между частным и государственным секторами.

  • Ряд проектов InterregIIC связан с развитием сельских территорий. Но они в основном сосредоточены на сельском туризме и не исследуют возможности для укрепления сельских урбанистических центров.

    VASAB предлагает поддержать (to promote) большее число заявок для проектов по линии Interreg/ Phare/ Tacis в этой тематической области. Такие проекты должны исследовать возможности экономического развития в урбанистических центрах или сельских территориях, в несельскохозяйственных секторах, таких как культура и искусство, ремесло, дизайн, индустрия развлечений, туризм, а также новые экономические знания и виды деятельности, основанные на информации. В них будет учтено взаимодополнение и комплементарность между урбанистическими и окружающими сельскими территориями, обращая внимание на их совместное развитие.

    Примеры сельских регионов, требующих укрепления пространственных структур

    Следующий список носит индикативный характер и не является исчерпывающим:

    1. Сельские территории с высокой плотностью населения (живущего, главным образом, за счет низко-производительного фрагментарного сельского хозяйства) и слабо развитой урбанистической системой.

      В значительной степени это относится к крупным территориям на востоке Польши и Литвы.

    2. Сельские территории с низкой плотностью населения, сильной опорой на сельское хозяйство и слабой урбанистической системой: Такие признаки характерны для целого ряда территорий в РБм, например:

      • Крупные участки Vorpommern (Германия), Латвии,

      • Западный Jutland (Дания),

      • Северная Польша (за исключением урбанизированных регионов вокруг Gdansk и Szczecin),

      • Крупные острова (7 Балтийских островов: Rugen, Bornholm, Oland, Gotland, Aland, Hiiumaa, Saaremaa).

    3. Периферические территории, живущие в основном за счет природных ресурсов, с низкой плотностью населения и стагнирующим предложением рабочей силы:

      • Лесничество: северные части Северных (Nordic) стран и крупные территории России (относящиеся к РБм), Латвии и Эстонии. Швеция и Финляндия, а также Дания успешно стимулировали развитие новых экономических видов деятельности в таких регионах. Однако, тем не менее, они имеют растущую эмиграцию (out-migration) из этих регионов.

      • Рыбный промысел (Fishery): северные части Норвегии

    Потенциальные проекты сотрудничества

    Проекты сотрудничества могут преследовать следующие цели:

  • Обсуждение и оценку опыта укрепления слабых сельскохозяйственных территорий, особенно их урбанистических центров.

  • Оценку пространственного воздействия экономической реструктуризации на сельскохозяйственные территории, включая влияние процесса расширения ЕС; выявление наиболее затронутых этим процессом территорий.

  • Подготовку предложений по сотрудничеству в области пространственного планирования, направленному на ускоренное развитие сельских регионов, с сельскохозяйственными и другими отраслевыми (секторальными) организациями.

  • Проекты по сотрудничеству сельскохозяйственных регионов должны осуществляться не только местными, но и региональными органами власти, другими заинтересованными действующими лицами (actors). В странах ЕС (in EU accession countries) они должны использовать возможности SAPARD.