3.3     Ключевая тема 3:
Транснациональные транспортные связи, важные с точки зрения Балтийской и Европейской интеграции

Предмет

Отправной точкой для этой темы служит ощущаемая нехватка в РБм в транспортных связях, осуществляемых на дальние (long-distance) расстояния, особенно в отношении Балтийских государств и прибрежных территорий Германии - Польши - Калининграда - Литвы- Латвии.

В большинстве стран РБм развиты, иногда довольно искуственные, системы принятия решений по поводу будущих инвестиций в транспортную инфраструктуру. Пространственные аспекты принимаются во внимание только постольку, поскольку пространственные структуры отражаются в прогнозах спроса (demand forecasts). Не принимается во внимание также и влияние инфраструктурных усовершенствований на региональное развитие. То же самое справедливо и по отношению к существующим транснациональным концепциям развития транспортной инфраструктуры (e.g. TINA), которые направлены на соединение воедино основных урбанистических центров.

Поэтому планирование инфраструктуры имеет тенденцию к сохранению существующих пространственных неравенств и недостаточного использования возможностей регионального развития.

Предложенная концепция

Эта тема имеет более широкую географическую перспективу по сравнению с темой № 2 (зоны стратегической транснациональной интеграции), которая имела региональный охват. Тема № 3 имеет четкую направленность (фокус) на транспортные связи, но рассматривает их с точки зрения Балтийской и пан-Европейской пространственной интеграции.

Намеченные планы Транс-Европейской железнодорожной сети

Источник: Европейские Сообщества (European Communities) (1996); Европейская Комиссия (1998);Секретариат TINA (1999), IRPUD (2000).
Примечание: Эта карта не включает всех запланированных инвестиций в железные дороги, а только те из них, которые осуществляются внутри коридоров Хельсинки и TEN/ TINA



Намеченные планы сети транс-Европейских автомобильных дорог и выделенные дороги типа Е (Trans-European road network outline plans and selected E-roads)

Источник: Европейские Сообщества (1996); Европейская Комиссия (1998); Секретариат TINA (1999), IRPUD (2000)

Осуществляемые в настоящее время мероприятия по подготовке к следующему обновлению долгосрочного инвестиционного плана Германии предусматривают точный учет трех целей пространственного развития: (1) Поддержка децентрализованного развития, (2) Улучшение доступа к урбанистическим центрам из всех частей страны и (3) Ослабление давления на коридоры и агломерации, уже сильно загруженные. Используя эти критерии, коридоры определяются и размещаются там, где, в дополнение к транспортно-экономическим соображениям, может быть достигнуто улучшение связей.

Такой подход может быть использован также на пан-Балтийском уровне. Его использование может повысить качество концепции TINA.

Примеры транспортных связей, которые могут развиваться

Представленный список является всего лишь индикативным. Другие связи (links) могут также быть рассмотрены в качестве возможных на любой стадии.

  • В проекте Via Baltica (одном из проектов VASAB) была предпринята инициатива развить железную дорогу Via Baltica Rail. Это согласуется с намеченной здесь деятельностью, придавая ей систематический контекст.

  • Via Hanseatica (Lubeck-Rostock-Szczecin-Gdansk-Kaliningrad-Jelgava-Riga-Narva) - с целью поддержки интеграции южных и юго-восточных Балтийских прибрежных регионов.

  • Klaipeda / Kaliningrad - Kaunas - Vilnius - Minsk (Коридор Crete IXB);

  • Развитие новых паромных соединений как частей интермодальных транспортных цепочек; такие проекты учитывают специфическое преимущество РБм при развитии благоприятного для окружающей среды морского транспорта и точек интермодальных связей, которые должны стать узловыми моментами регионального развития;

  • Удаленные соединения из Vantspils, Liepaja, Riga и Tallin до IX Критского коридора;

  • В некоторых регионах авиаперевозки являются важными с точки зрения совершенствования конкурентоспособности регионов.

  • Потенциальные проекты сотрудничества

    РБм предоставляет уникальные возможности для развития морского транспорта. Для использования этих возможностей развитие гаваней должно быть согласовано с удаленной инфраструктурой портов и интермодальными центрами. Планирование транснациональных транспортных сообщений относится к компетенции Министерств Транспорта. VASAB стремится способствовать этому процессу с точки зрения перспективы пространственного развития. Это может выражаться в следующем:

    • Предлагать совместный методологический и процедурный подход к анализу аспектов пространственного развития при планировании инвестиций в транспортную инфраструктуру.

    • Продвигать этот подход в дискуссиях с представителями национальной системы планирования и транснациональными органами с целью приведения его в соответствие с транснационально скоординированным проектом и инструменарием оценки. (promote this approach in discussions with national transport planners and with transnational bodies to become a transnationally coordinated project identification and assessment tool)

    В соответствии с изложенным выше, предлагаемые проекты включают:

    • Разработку методологии;

    • Так называемый, "зонтичный проект", который должен:

        • Оценивать приоритеты развития транспортной инфраструктуры, учитывающие региональные, экономические, социальные воздействия и воздействия окружающей среды,

        • Определять с точки зрения регионального устойчивого развития пункты интермодального сообщения, требующие совершенствования в сети TINA,

    • Анализ осуществимости выбранных соединений (учитывая региональный аспект и аспект, связанный с окружающей средой).

    Транснациональные организации должны быть вовлечены в работу в рамках этой ключевой темы, включая межсекторальные органы (EU Commission DG Regio и TINA; CBSS, BSSSC, CPMR, Baltic 21), а также организации транспортного сектора (EU Commission DG Transport и BSR Ministers of Transport).