3.2     Ключевая тема 2:
Зоны стратегического развития, важные с точки зрения транснациональной интеграции в РБм

Предмет

Основной целью, на достижение которой направлена данная тема, является содействие пространственной сплоченности. В некоторых частях РБм, особенно граничащих с Россией и Беларусью, неравенства в уровне благосостояния чрезвычайно высоки и продолжают расти. Расширение ЕС грозит усилить эту тенденцию.

На территории всего РБм существует также необходимость в достижении более пространственно сбалансированного роста.

Предложенная концепция

Успешно развивающиеся городские регионы могут выступать в качестве двигателей распространения экономического роста, укрепления согласованности (cohesion). Это обсуждалось в Ключевой теме № 1.

Концепция стратегического развития зон в направлении транснациональной интеграции расширяет подход к региональному развитию в более широком географическом масштабе. Ожидается, что согласованное развитие таких регионов (выходящее за пределы национальных границ) должно снизить уровень пространственных различий.

Стратегическое развитие зон характеризуется сочетанием некоторых (или всех) из следующих характеристик:

  • Близостью к границам;

  • Высоким уровнем трансграничных различий экономических и социальных показателей;

  • Высоким потенциалом развития, который должен быть задействован в процессе транснационального сотрудничества;

  • Относительно низким уровнем интенсивности приграничного обмена (торговля, деловые контакты, частные поездки);

  • Недостаточным развитием инфраструктуры и инструкций (правил), связанных с пересечением границ (regulations for border crossing).

В общих чертах эти зоны представляют собой территории, имеющие значительные и недостаточно использованные возможности экономического роста.

Различия в уровне ВаловоРегионального Продукта /на душу населения в РБм в 1996 году

Эти регионы являются более крупными по сравнению с пограничными регионами, определенными в соответствии с программами Interreg "A" ЕС. Они выходят за пределы возможностей межмуниципального сотрудничества, хотя местные органы власти играют важную роль.

Вместо этого они требуют сильного, транснационально организованного вовлечения представителей национальных уровней.

Концепция зон стратегического развития является результатом традиции VASAB иметь дело с проектами региональных коридоров (Via Baltica, коридоры Брест-Минск-Орша). Транспортные коридоры рассматриваются в качестве одного из инструментов регионального развития.

Примеры зон стратегического развития, важных с точки зрения транснациональной интеграции

Следующий список не является исчерпывающим, он также пока не отражает приоритеты:

Региональный коридор развития "Южно-Балтийская Арка" (South Baltic Arc) (Lübek-Rostock-Szczecin-Gdánsk-Kaliningrad-Klaipeda-Liepaja);

Баренцев Евро-Арктический регион (Barents Euro-Arctic region), где эксплуатация многочисленных природных ресурсов может привести к значительным изменениям в пространственных структурах;

Так называемый, "Cредне-Нордический" коридор развития (Mid-Nordic development corridor), достигающий Санкт-Петербурга и идущий из середины Норвегии через середину Швеции и Финляндии;

Регион Vöru-Aluksne-Pskov;

Сеть сотрудничества Helsinki-Saint-Petersburg-Tallin-Riga-Stockholm;

Региональная зона развития Via Baltica: Tampere-Helsinki-Tallin-Riga-Kaunas-Warsaw;

Регион-цепочка (String region): Hamburg-Kiel/Lubeck-Fehmarnbelt-Copenhagen-Malmö;

Oslo-Göteborg-Malmö-Copenhagen;

Участки германо-польской и финско-российской приграничных зон;

Сотрудничество островов, как в случае инициативы В7, должно компенсировать экономически неблагоприятное положение последних по сравнению с материковыми территориями.

Потенциальные проекты сотрудничества

VASAB будет содействовать дальнейшему определению регионов, важных с точки зрения транснациональной интеграции. Предпочтение будет отдано зонам укрепления сплоченности между восточными и западными частями РБм, а также с Россией и Беларусью.

Поддерживаемые VASAB проекты предусматривают разработку стратегий устойчивого развития для таких регионов. Управление проектами будет осуществляться региональными и местными действующими лицами (actors). Однако, осуществление этих проектов требует также участия национальных и международных органов.

В процессе продвижения концепции зон транснациональной интеграции, проявится необходимость в сотрудничестве с другими международными органами, особенно с Советом Государств Балтийского моря (CBSS), Субрегиональным Сотрудничеством Государств Балтийского моря (BSSSC) и Конференцией Периферических Морских Регионов Европы (CPMR).

Поскольку большинство мер по реализации, осуществлению (implementation measures) должно быть поддержано отраслевыми организациями (sector institutions), обязательным будет привлечение последних на всех этапах планирования. В особенности это касается инфраструктуры коммуникаций, туризма, продвижения знаний (knowleadge), промышленности, торговли и окружающей среды.